Vinos sin Parker

Buenos días amantes del vino, durante los años en los que he podido progresar mi
paladar con la uva fermentada, hubiera agradecido que algún alma me dijera sin
tapujos que podía beber, como debía hacerlo y como adelantar esta carrera mia
con la experiencia que nunca tuve a lo hora de escoger un vino en el corte
inglés. Ahora que Paker se ha convertido un genio ilustrado al otorgar puntos
metáforicos a algún sabor a láctico o a algún olor uva pasa, voy a acercame a
aquellos que buscan algo más que un número y se quieren dejar llevar por una
impresión de tu a tu.Puntuar vinos es interesante, decir lo que piensas de
ellos satisfactorio... pero lo que te va a encantar, sin duda alguna, va a ser
probarlos!


jueves, 7 de noviembre de 2013

Ermita D´espiells 2011. Los Domadores de la Xarel·lo

Ermita D´Espiells 2011
Hoy zarándeamos a los historiadores para remontarnos a 1960, allí nace una idea y una d.o. , penedés se llama y quiere ser distinguida. La filoxera quiso protagonismo antes de eso, y después de renovar las variedades que hoy mandan, los bodegueros se apoyan en "el trio de las del cava" para crecer no sólo en el espumoso por definición, sino también en los blancos que de los racimos más delicados extraen la finura que desea cualquier dulcinea; siendo ella este blanco y yo la boca que la quiere. Hoy pudo ser cualquiera, pero es Juve y Camps, quién da seriedad a la comida con su blanco encerrado en un vidrio que quiso ser trapecio. Ya en copa, pudiera ser un blanco con un romance efímero de amarillo, muy pálido y brillante, siendo sus reflejos los que dominan la vista. En nariz los olores a uvas de cava, los amagos de frutas blancas algo ácidas y alguna flor donde predomina lo verde, lo hacen delicado. En boca es untuoso, con una entrada suave que nos trae un recuerdo a la memoria, ya que nuestra boca reconoce el sabor pero añora el burbujeo. Una vez asimilado nuestro desliz mental, se adueña de la boca una sensación de vino estructurado, donde la sequedad que quiso la Xarel·lo lo tradujo en un trago más intenso sin llegar a ser aspero. El bodeguero ha sabido combinar la fragilidad aromática con una intensidad sin despuntes que gusta al que bebe. Hay que invertir 7 € para darle otra utilidad a un blanco, él viene de Sant Sadurni de Anoia y no entiende de restricciones. Vinos que quieren ser lo que son.

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